Правила стиля: что носят хипстеры

Автор: lipa вкл. .

Хипстерству как явлению регулярно предсказывают конец (примерно раз в несколько месяцев), но оно по-прежнему живет и здравствует. Давай разберемся, что это вообще за культура и насколько она актуальна для конца 2018 года.

icannotknow 1 12 2018 2 44 25 684

Слово "хипстер" возникло от английского "hipster" и уходит корнями в середину сороковых годов прошлого века. Именно так называли молодых ребят, которые слушали джаз и старались быть "на волне". Само слово означало, что человек в теме, он созвучен течению жизни, он всегда в тусовке, он держит палец на бьющейся вене эпохи.

Неожиданное возвращение культуры хипстеров произошло в начале нулевых. Первые хипстеры новой волны 2000-х напоминали не хиппи, а скорее битников: это были представители среднего класса, с дипломами вузов, интересами к науке и искусству, не желающие существовать в рамках окружавшего их со всех сторон мейнстрима.

Движение зародилось в Нью-Йорке, и основным его смыслом стало противопоставление своих идеалов общепризнанным течениям в моде, музыке и искусстве. Мерилом настоящего искусства выступало собственное мнение: артхаус вместо Голливуда, местная гаражная рок-группа вместо звезд чартов, малоизвестный винтаж вместо модных брендов.

В середине 2000-х идеалом мужской внешности считался метросексуал - гладко выбритый, пахнущий дорогим парфюмом, обладающий идеальной прической. Именно поэтому внешний вид хипстеров стал воплощением антиметросексуальности. Борода и усы, длинные волосы, очки в толстой оправе прямиком из 60-х, винтажные клетчатые рубашки или футболки с подчеркнуто несовременными принтами. По сей день подобные детали looka считаются стереотипными для образа хипстеров. А индустрия моды, и особенно производители одежды массмаркет-сегмента, взяли их на вооружение, в результате чего сами хипстеры из противников мейнстрима превратились в синоним общества потребления. Причем потребляли они едва ли не больше, чем все остальные субкультуры.

photographe.victoria.smith 1 12 2018 2 46 40 947

Главный отличительный признак образа хипстера – это, конечно же, борода. Именно мода на бороды подарила барбершопам новую жизнь. Мужчина в качестве брадобрея и парикмахера плотно вошел в современную индустрию красоты и не планирует из нее уходить. В каждом городе, даже самом маленьком, есть хотя бы один барбершоп – и в нем совсем не обязательно стригутся только хипстеры. За последние десять с небольшим лет наличие бороды перестало быть уделом маргиналов и фриков: борода добавляет +100 к брутальности практически любого мужского образа, и каждый уважающий себя мужчина хотя бы раз отращивал бороду, усы или все в комплекте.

Хипстерство – это сплав романтизма с консерватизмом, такой модный внутренний дауншифтинг: упрощение мира, несложные отношения, естественность, хенд-мейд, любовь к экологии и прочее и прочее. И если сама культура хипстеров постепенно становится воплощением фразы «верни мне мой 2007-й», то модные тенденции мужского образа, пришедшие вместе с ней, остаются актуальными и к концу второго десятилетия нового века.

Телефон для записи

425-15-22

Также читают

Ваше мнение очень важно для нас.

comments powered by HyperComments