Есть ли жизнь после салона: правильный уход для правильно окрашенных волос

Автор: lipa вкл. .

Существует два вида ухаживающей косметики за кожей головы и волосами, которую необходимо использовать после посещения салона:

  • Профессиональная продукция. Это средства, разработанные специально для мастеров - для того, чтобы парикмахер мог подобрать индивидуальный уход за волосами клиента, а также для того, чтобы продлить эффект от посещения салона.
  • Средства широкого потребления. Масс-маркет, который продается в Пятерочках, Ашанах и других маркетах.

Я, Евгения Колян - парикмахер Chicago, хочу раз и навсегда объяснить, в чем разница между продуктами, чем одни профессиональные гаммы отличаются от других, как выбрать подходящую для себя и как с осторожностью выбирать средства за 50 р.

eugeniakolian 17 8 2018 14 14 20 153

Серии для окрашенных волос

Такие средства есть у всех профессиональных марок. Продукция для окрашенных волос бережно ухаживает за химически обработанными волосами. Шампуни, кондиционеры, маски и бальзамы помогают сохранить цвет и создают на поверхности волос полимерную пленку, разглаживающую кутикулу волоса.

Увлажняющие, питательные и восстанавливающие серии

Если волосы стали сухими и потеряли блеск - они хотят «пить». Если они истончились, стали ломкими, секущимися — они утратили часть своей структуры и хотят «есть». Увлажняющие уходы содержат гигроскопичные и гидрофильные вещества, которые притягиваются и удерживаются в структуре волос, а также фиксируются в волосах на некоторое время пленкообразующими веществами: рН этих средств, как правило, нейтрален.

Но имей в виду: восстанавливающие серии содержат большое количество катионов, которые негативно влияют на удерживаемые цветные пигменты и на модификаторы цвета. Говоря проще, они лечат волосы, но вымывают цвет. Воздержись от таких средств в течение хотя бы одной недели после окрашивания.

Серии для объема волос

Самое главное, что необходимо осознать - чуда не произойдет и волос от этих средств больше не станет. Объемнее они выглядят из-за утолщения стержня волоса и придания ему жесткости. В этом случае приглаживание кутикулы и полимерные пленки на поверхности только усугубят ситуацию и утяжелят волосы. Выбирай линейки с умом: шампунь для объема и восстанавливающая маска для волос вместе не сработают и сведут на нет все старания.

icannotknow 17 8 2018 14 17 29 624

Серии для кудрявых и волнистых волос

Кудрявые волосы склонны к сухости, пористости и спутыванию, поэтому уходовые средства для дисциплины локонов очень похожи по составу на увлажняющие и питательные линейки. Однако они имеют в своем составе еще более мощные пленкообразователи, которые полимеризуются на поверхности волос по их форме, придавая завиткам более очерченный вид. Хочешь приручить свои кудряшки и сделать их ровными вместо пушистых – используй серии для кудрявых волос.

Разглаживающие серии для прямых волос

Серии для блеска и разглаживания по составу больше похожи на увлажняющие продукты, а также имеют хорошие поверхностные полимеры, фиксирующие форму, придающие блеск и облегчающие расчесывание.

Солнцезащитные серии

Как мы видим из названия, эти продукты предназначены для волос, которым предстоит находиться там, где много солнца, воздуха и воды. Такие средства содержат экранирующие добавки, сохраняющие цвет от выгорания, а также в составе можно обнаружить увлажняющие вещества, полимеры, дополнительно защищающие от температурных воздействий и удерживающих влагу в структуре. Если же ты любишь возвращаться из отпуска с естественно выгоревшими прядями волос, откажись от такой линейки и воспользуйся увлажняющей, чтобы поддерживать волосы в тонусе в жару.

eugeniakolian 17 8 2018 14 15 29 151

Специальные серии для мужчин

Нет, мужчинам не подойдет обычное хозяйственное мыло или гель для душа. Линейка для мужских волос содержит более активные ПАВ, поскольку у мужчин потожировые выделения, как правило, более интенсивные и вязкие по консистенции. К тому же, такие серии отличаются мужскими парфюмерными добавками и отдушками. Часто они содержат вещества от перхоти, к которой мужская кожа головы более склонна, чем женская.

Серии для устранения проблем

Перхоть, выпадение волос, чувствительная кожа головы — именно для избавления от этих проблем создаются особые средства. Нужно обязательно помнить, что данные серии не лечат ни кожу головы, ни уж тем более волосы. Вообще, нужно осознавать, что волосы не содержат кровеносной и нервной системы, поэтому при повреждении можно лишь придать определенный визуальный косметический эффект ухоженных волос и продлить им срок существования. Лечить неживую ткань невозможно. Средства от перхоти содержат смягчающие кожу вещества и экстракты растений, препятствующие шелушению и зуду. Ослабленные и выпадающие волосы, также как и многие другие проблемы, являются следствием нарушения работы организма в целом. Одними ухаживающими средствами здесь не помочь, работа должна быть комплексной.

«Универсальные» средства

Средства для волос из масс-маркета не имеют никакого отношения к профессиональным продуктам - даже несмотря на то, что некоторые производители пишут «professional» на упаковке. Такие средства нацелены на решение комплексных задач: от чрезмерной жирности кожи головы до придания блеска, при этом еще и цвет готовы якобы сохранить. Видели же, наверняка, такие средства: «8 в 1». Такие задачи противоречат сами себе, поэтому я сначала рассказала о том, как работает каждая из линеек. Поэтому шампуни, сохраняющие цвет и восстанавливающие волосы, не могут «жить» в одном флаконе.

Чтобы быть доступным для широкого круга потребителей, такие средства должны быть дешевыми. Поэтому производители экономят на дорогостоящих ингредиентах: например, добавляют силиконовые масла вместо натуральных.

Еще один риск использования дешевых «универсальных» средств связан с распространенными подделками. Профессиональные редства привозятся только от официальных представителей. А масс-маркет – как повезет.

Итак, мы выяснили: чтобы цвет держался долго, а волосы выглядели роскошно, нужно понимать всю важность правильного ухода в домашних условиях. Если окрасить волосы за 9000 р, а затем мыть их шампунем за 50 р - не стоит удивляться, что волосы «какие-то не такие».

Евгения Колян, парикмахер Chicago на Савушкина

Телефон для записи

425-15-22

Также читают

Ваше мнение очень важно для нас.

comments powered by HyperComments