Что ты знаешь о труде быть красивой: прически из прошлого

Автор: lipa вкл. .

Сколько времени ты тратишь на прическу? Минут 15? Ну ладно, 30, — если завиваешь или вытягиваешь волосы. А теперь представь, что на укладку у тебя уходило бы минимум 4 часа! В 18 веке знатные дамы именно так проводили свое утро.

фото-316

Что позволено Юпитеру?

Это сейчас мужчина в парике смешон, а в 17 веке он считался бы статусным и мужественным. В парике, в чулках, на каблуках и с заметной косметикой на лице. Нет, это не фантазия автора - так король Франции Людовик 14 создавал себе образ «величественного Юпитера», чтобы скрыть свой «игрушечный» невысокий рост. Благодаря ему парики и вошли в моду. Объемные прически стали популярны сначала среди мужчин, а к 18 веку эта мода добралась и до дам.

Женщинам позволялось носить только свои волосы, уложенные в очень объемные прически. Чтобы ты понимала значение слова «очень» - это до 40 см вверх! Для этих целей использовались шиньоны, накладки, локоны, букли. Мы не будем вдаваться в подробное происхождение искусственных волос и их имитирующих накладок, просто поверь: гигиеной там даже не пахло (зато пахло антисанитарией и отсутствием гигиены). Чтобы такие прически держались, их нужно было укрепить «укладочным средством»: прическу обмазывали животным жиром и припудривали всю эту жуткую плохо пахнущую конструкцию. Хорошую пудру для волос делали из риса и кукурузы, на одну прическу уходило около килограмма средства. Это тебе не лаком с супер-сильной фиксацией попшикаться!

A

Зоопарк в волосах

Итак, на голове красуется вполне «съедобный» арсенал, но сложная прическа требовала соответствующего ухода. Дамы спали сидя или на специальных подставках для головы. Прическу нельзя было на ночь оставить просто так — кудри нужно было завить на папильотки, надеть чепчик. Если в прическе, помимо жира и пудры, было еще что-то съестное типа плодов, женщины надевали специальную клеточку, чтобы защитить конструкцию от крыс и мышей. Насекомые же были постоянными жителями причесок и париков — есть много расхожих историй про блохоловки, специальные палочки для вычесывания и так далее.

При правильном уходе прическа могла продержаться 2−3 недели. Те, кто мог себе это позволить, меняли прическу чаще, но не будем забывать, что сооружение этой красоты занимало от четырех часов — тратить столько времени каждый день хотели немногие. Заканчивалось это все различными заболеваниями кожи головы и выпадением волос - они все время были в натянутом состоянии.
Мода на естественность

К концу 18 века в Европу приходит английская мода, для которой башни на голове – дикость. Но оказалось, что не так-то просто избавиться от объема и пудры, поэтому «высота» переехала в «ширину»: прически тоже пудрились и завивались. Резко взбитые локоны и пара завитков у шеи - если говорить современным языком, прическа походила на афро.

После Великой французской революции прически упростились еще больше. Женщины опробовали на себе первые стрижки. Конечно, это не стало концом для париков и «вавилонов» на голове, — закончился лишь 18 век.

Телефон для записи

425-15-22

Также читают

Ваше мнение очень важно для нас.

comments powered by HyperComments