Как правильно защитить кожу от солнца

Средства с химическими и физическими факторами защиты — в чем разница? И что лучше?

 Есть три вида известных ингредиентов, обладающих солнцезащитным действием: химические УФ-фильтры, физические (диоксид титана, оксид цинка) и антиоксиданты.

1. Химические — это фильтры, поглощающие солнечное излучение. Да, они защищают кожу достаточно эффективно и могут быть с высокой степенью SPF, но опасность их использования состоит в том, что они окисляются под длительным воздействием солнечных лучей, провоцируя высвобождение свободных радикалов. Такой крем необходимо наносить за 30 минут до выхода на солнце, и работает он первые два часа, а потом необходимо снова наносить его на кожу. Частое использование такого крема приносит не меньше вреда, чем его окисление. Проникая глубоко в эпидермис, химические фильтры могут разрушать кожный барьер.

2. Физические фильтры работают по принципу экрана, отражая солнечные лучи. Они не вызывают раздражение, не проникают в кожу и охватывают широкий спектр лучей. Диоксид титана эффективнее от УФВ-лучей, а оксид цинка — от УФА. Применяя их совместно, можно создать хорошую защиту от солнца. В отличие от химических, физические фильтры активны с момента нанесения. Но у кремов только с физическими фильтрами есть две проблемы:

  • Физические фильтры в том количестве, которое необходимо для полноценной защиты, обладают явным подсушивающим эффектом. При нормальном типе коже это вызывает дискомфорт.
  • Белесый след и нестабильность эмульсии. Даже новые виды этих фильтров, которые сейчас предлагают на рынке (мелкодисперсные, с силиконовым покрытием), пока не решают эту проблему целиком.

3. Антиоксиданты, нацеленные против активных форм кислорода и свободных радикалов. Они подготавливают кожу к агрессивному воздействию солнца, снижая риск солнечных ожогов и пигментных пятен, а также помогают коже восстановиться после пребывания на солнце. Самые известные — витамины Е и С, а также экстракты растений и некоторые виды растительных масел. Для максимального результата они часто используются в комплексе. Тем не менее, входящие в состав уходовых средств, антиоксиданты не защищают кожу непосредственно на солнце, как это делают химические или физические фильтры.

  • Вывод: Солнцезащитный кремы можно использовать непродолжительное время, но ни в коем случае не для того, чтобы “безопасно” жариться на солнце.

Сейчас часто встречаются комбинированные рецептуры из двух видов фильтров и это значительно повышает коэффицент полезного действия средства, но даже в этом случае необходимо понимать принцип их работы.

Нужно ли пользоваться кремом с SPF круглый год?

Ультрафиолет действительно разрушает молодость бесщадно, но учитывая все сказанное выше, лучше использовать натуральные средства, направленные на восстановление от преждевременного старения, а солнцезащитные средства только по мере необходимости.

  • И следует помнить, что посещение солярия может вызвать ослабление имунного ответа на УФ-излучение в целом.

Каких ингредиентов не должно быть в составе крема, которым мы пользуемся на пляже?

К сожалению, большинство классических солнцезащитных кремов не отличаются своей натуральностью. Парафины и синтетические жиры в их составе часто приводят к камедонам, раздражению кожи, а иногда и к аллергии. Список таких ингредиентов очень длинный. Среди самых часто встречающихся — Benzophenone-3 (Oxybenzon), Octocrylene, Triethanolamine.

  • И как бы не говорили, что минеральное масло нейтрально для рецептур, косметологи не поддерживают его активное использование. Да, оно стабильно и не окисляется в креме, но это его единственное преимущество.

Какие натуральные масла могут заменить солнцезащитный крем?

На данный момент научных подтверждений на этот счет нет. Мифы о SPF масел малины или кокоса так и остаются мифами. Попробуйте нанести эти масла и позагорать в полуденное солнце — ожог обеспечен. Другое дело, если мы говорим о полезных свойствах этих масел или о свойствах экстрактов, которые помогают восстановиться коже после пребывания на солнце и обладают высокой антиоксидантной активностью. Например, такими свойствами обладают экстракт корня ратании, экстракт куркумы, ройбуша или силимарин, содержащийся в экстракте расторопши, бетулиновая кислота, масло зеленого кофе, масло марулы и другие.

  • Также важно помнить о фототоксичных ингредиентах, чтобы не навредить коже. Дневные и летние средства не должны содержать эфирные масла цитрусовых (апельсин, мандарин, лимон), а также кислот, обладающих кератолическим эффектом (АХА-кислоты, гликолевая и др.). Всегда лучше внимательно изучить состав вашего косметического средства.

 

Tags: spfкакзагоратьпляжныйсезонзащитаотсолнца

Телефон для записи

425-15-22

Также читают

Ваше мнение очень важно для нас.

comments powered by HyperComments